A websérie gastronômica “Trilhas da Tradição Gastronômica de Feira de Santana” narra a trajetória dos preparos de comerciantes e nativos que contribuem para o desenvolvimento e a valorização cultural alimentar de Feira de Santana-BA. O trabalho busca resgatar e valorizar a cultura alimentar sertaneja afroindígena.


A idealizadora do projeto, Chef Monia da Hora, que atua há 20 anos no mercado, ressalta que os estabelecimentos e comunidades do projeto foram escolhidos por meio de um estudo que definiu o feijão tropeiro de “Roque do Feijão”, o tradicional doce de leite com sorvete, do Abrigo Predileto, e o Cantinho do Bode do Feira VI como essenciais no patrimônio gastronômico cultural do município.

“O projeto destaca a riqueza cultural feirense através de diferentes comidas e conhecimentos adquiridos através da experiência gastronômica. É de grande importância para todos nós, feirenses, que muitas vezes não conhecemos e valorizamos a nossa cultura e culinária. Vamos, neste momento, possibilitar que os locais históricos de nossa gastronomia sejam eternizados em um conteúdo audiovisual”, comemora Chef Monia.

A websérie já está disponível no canal do YouTube “ONG Favela é Isso Aí” e pode ser acessado através destes links:

Trilhas da Tradição Gastronômica de Feira de Santana – Predileto https://www.youtube.com/watch?v=MS6fhqrWSwQ&t=1s

Trilhas da Tradição Gastronômica de Feira de Santana – Cantinho do Bode
https://www.youtube.com/watch?v=KEievlf62lw

Trilhas da Tradição Gastronômica de Feira de Santana – Roque da Cebola
https://www.youtube.com/watch?v=cRJ6IlV34a8

O projeto foi patrocinado com recursos da Lei Federal de Incentivo à Cultura, através da Mostra da Diversidade Cultural: Imagens da Cultura Popular, realizada pela Ong “Favela É Isso Aí”, Belgo Bekaert Arames e Secretaria Especial da Cultura do Ministério do Turismo e Governo Federal.